Burgfriedplan
Stadtarchiv Wiener Neustadt

• Kinderspielplatz im Freien

Die hier angegebenen Daten wurden durch folgende Organisation bereitgestellt: Stadtarchiv Wiener Neustadt

"Wiener Neustadts "weite" Grenze: Der städtische Burgfried der "Allzeit Getreuen" und anderer Städte im Viertel unter dem Wienerwald".

Der Burgfried von Städten stellt ein dem modernen Menschen weitgehend unbekanntes Phänomen des älteren Rechtslebens dar. Es handelt sich dabei um umgrenzte Gebiete rings um Städte, in denen bis weit in die frühe Neuzeit Herrschaft in ganz unterschiedlichen Formen ausgeübt werden konnte. Neben Wien haben sich dazu für eine Reihe niederösterreichischer Städte, darunter vor allem für Wiener Neustadt, hoch interessante Überlieferungen erhalten, darunter nicht zum Wenigsten auch Planzeichnungen.