Jüdische Komponistinnen
Hollitzer Verlag

Ladies know how - Frauen wissen wie

Camilla Herzl, 1887 in Wiener Neustadt geboren, musste wie unzählige Jüdinnen und Juden vor dem NS-Terror fliehen. Ihre leichtfüßigen Kompositionen, von Kritikern als ²kleine musikalische Sensation" bezeichnet, wurden bis zur Machtergreifung durch die Nationalsozialisten auf vielen Bühnen Wiens gefeiert. Andrea Schwab, Sängerin und Autorin von "Jüdischen Komponistinnen zwischen Erfolg und Verfolgung, Exil und Heimkehr (2022), singt und spricht über das Leben dieser bemerkenswerten Künstlerin.
Die Theatergruppe SOG Theater bettet dies in eine Performance, welche die Tragödie der exilierten jüdischen Bevölkerung in berührender Weise thematisiert.